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사상 체질과 음식 선택법
양성체질과 음성체질을 구분하는 방법을 간단하게 정리하면 아래와 같습니다. 각자 자신이 어떤 체질에 속하는지 한 번 체크해 보고 포스팅을 읽으면 더 좋지 않을까 합니다.
양성체질
- 체온이 높은 편으로 근육이 발달했으며 활동적인 성향입니다.
- 식욕이 왕성하고 건강하게 생활하지만 지나친 면이 있습니다.
- 과식하는 경향이 있어 혈액이 오염되어 있을 가능성이 높습니다.
- 영양과잉과 관련된 서구형 질환에 쉽게 노출이 잘 됩니다.
음성체질
- 여성에게 많이 나타나는 경향이 있습니다.
- 원인 모를 통증을 호소해 주변 사람들을 힘들게 할 수 있습니다.
- 수분과 냉증으로 인해 생기는 여러가지 증상, 특히 알레르기 등의 질환을 가지고 있을 가능성이 있습니다.
양성체질인 사람이 양성과잉으로 병이 생기게 되면 음성 음식을 먹으면 건강에 도움이 되고, 반대로 음성체질인 사람이 음성과잉으로 병이 생기면 양성 음식을 먹는게 건강에 도움이 된다고 하니 양성음식과 음성음식에 대해서도 한 번 알아보도록 하겠습니다.
양성음식
- 주로 검은색과 적색, 주황색과 같은 따뜻한 색을 띠는 음식
- 우유를 제외한 동물성 식품
- 짠 음식과 뿌리 채소
- 메밀과 같은 북방산 식품
- 포도로 만든 레드와인과 브랜디, 정종
음성음식
- 주로 흰색과 청색, 녹색, 남색과 같은 파란색을 띠는 음식
- 물과 식초, 우유, 맥주, 위스키, 콜라, 주스 등의 수분이 많은 음식
- 카레와 커피, 녹차, 바나나, 파인애플, 귤, 레몬, 토마토, 오이, 수박 등의 남방산 식품
- 백설탕과 화학조미료 등의 백색 식퓸
- 보리로 만든 빵과 버터, 마요네즈, 크림 등의 부드러운 음식
- 샐러드 등의 생채소
참고로 간성음식이라는 것도 있습니다. 간성음식은 양성체질과 음성체질인 사람 모두에게 좋은데, 몸을 차갑게도 따뜻하게도 하지 않는 음식을 말합니다. 노란색과 연한 갈색을 띠는 경우가 많고 현미와 검은 빵, 콩, 호박, 감자 등이 바로 간성음식에 해당하는 대표적인 식품입니다.
양성체질인 사람이 양성음식을 과도하게 먹거나, 음성체질인 사람인 음성음식을 과도하데 먹으면 컨디션이 나빠지거나 병치료에 도움이 되지 않는 것으로 알려져 있으니 음식을 먹을 참고하시면 좋을거 같습니다. 반대로 생각해 보면 양성체질인 사람이 음성음식을 먹고, 음성체질인 사람이 양성음식을 먹으면 건강에 도움이 되겠죠.
간혹 음성체질인 사람이 음성음식인 우유와 생채소, 토마토 등을 먹고 싶을 때 소금을 뿌리거나 열을 가해 익혀 먹으면 음성음식이 양성이나 간성으로 바껴 음성음식을 섭취하는데 도움이 된다고 합니다.
예를 들어, 음성음식인 녹차에 열을 가하면 양성음식인 홍차가 되고, 우유에 열을 가해도 양성음식인 치즈가 됩니다. 또한 무를 말려 소금에 절이면 양성음식인 짱아찌가 되기도 합니다. 간성음식인 콩은 두부나 두유로 만들면 음성음식으로 변하고, 된장과 간장으로 만들면 양성음식이 됩니다.
그러나 양성체질과 음성체질은 절대적인 것은 아닙니다. 체질은 계절에 따라서나 그날의 컨디션에 따라 변할 수 있기 때문에 그때그때 체질의 상태에 따라 몸이 원하는 필요한 음식을 먹으면 됩니다.
건강식의 원칙은 미식소식이라고 합니다. 미식은 체질과 당시 몸상태에 따라 가장 맛있다고 느끼는 음식을 먹는다는 뜻이고, 소식은 말그대로 적게 먹는 것을 뜻합니다. 한마디로 미식과 소식을 하면 건강에 도움이 된다는 의미입니다.
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